A origem mais comum desse incômodo é a retenção de líquido, que pode ser provocada pelo acúmulo de água no organismo. O inchaço pode ocorrer de diversas formas, no corpo inteiro ou apenas em algumas partes como nas pernas, tornozelos e pés inchados.
Para a nutricionista Graciela Vargas, do Comitê Umami, com mudanças apropriadas no cardápio do dia a dia, é possível combater o desconforto de maneira simples. “Uma alimentação saudável e equilibrada, sem o consumo excessivo de sódio, a prática regular de atividade física e a hidratação do corpo são fatores cruciais tanto para a redução do inchaço corporal como para a melhoria da qualidade de vida”, explica.
A especialista afirma que alguns alimentos que conferem o gosto UMAMI (Umami é o quinto gosto básico reconhecido pelo paladar quando comemos alimentos que possuem substâncias chamadas de aminoácidos encontrados em carnes, peixes, queijos, cogumelos ...), como o tomate e a cebola, possuem propriedades diuréticas que ajudam a diminuir o inchaço do corpo, além de micronutrientes importantes para o organismo.
Tomate e Cebola diminuem o inchaço do corpo
“O tomate é rico em licopeno, possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B, além de sais minerais como ácido fólico, potássio e cálcio. Já a cebola é rica em flavonoides, apresenta as vitaminas C e complexo B, além de possuir sais minerais como ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio. Esses dois ingredientes deixam o prato mais saboroso e a comida ainda mais umami”, explica Graciela, referindo-se a um dos cinco gostos básicos do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.
Proteínas podem agir como diurético natural
Outra dica é apostar no consumo de proteínas com menor teor de gordura, como ovos, queijos magros e carnes brancas. Esses alimentos podem agir como um diurético natural, ajudando o corpo a eliminar o excesso de água. “As carnes brancas são fontes de ômega 3 e ômega 6 e possuem ácidos graxos, que são substâncias que melhoram o funcionamento do organismo e contribuem para a boa nutrição, além de serem fontes de proteína de alto valor biológico”, destaca Graciela.
O sal ajudar a evitar problemas de desidratação e equilíbra o volume hídrico do corpo humano
A nutricionista ressalta que o cloreto de sódio, conhecido como sal de cozinha, é muito utilizado na culinária para dar sabor aos alimentos e relaciona o consumo em excesso ao problema do inchaço. “Em quantidade correta, o sal é um grande aliado, por ajudar a evitar problemas de desidratação e o equilíbrio do volume hídrico do corpo humano. Mas, se usado de maneira exagerada, ele faz com que o organismo retenha muitos líquidos”, comenta.
Como diminuir o consumo de cloreto de sódio
Uma dica para diminuir o consumo exagerado do cloreto de sódio é a utilização de glutamato monossódico para realçar o sabor das refeições. Graciela explica que o glutamato contém 2/3 a menos de sódio em sua composição. “Para funcionar de maneira correta, a porção de glutamato monossódico deve substituir metade da porção de sal. Por exemplo, se a receita pede duas colheres de chá, você utiliza uma colher de glutamato e uma de sal, reduzindo o teor de sódio na preparação, sem perder o sabor”.
Dica da Nutricionista Graciele
Para combater o inchaço, é recomendado o consumo de alimentos ricos em água, que aumentam a produção de urina e reduzem a retenção hídrica, de fibras, que ajudam a diminuir o inchaço, dores abdominais e combatem a prisão de ventre, e de probióticos, que mantêm o bom equilíbrio de bactérias benéficas no intestino.
Observações: A prática de exercícios e uma dieta saudável são fundamentais para se ter saúde e ficar em forma. - O blog Medicamento Caseiro é um espaço de compartilhamento de temas relacionados a saúde, nutrição e bem-estar. As informações e sugestões contidas neste blog têm caráter meramente informativo, não devendo ser utilizado como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde - médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas. - Remédios naturais/caseiros também tem efeitos colaterais, já que agem de formas diferentes em cada organismo, por isso antes de usar qualquer tratamento alternativo consulte sempre seu médico.
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